关于我们

用户名:  
密码:  
协会简介 首页 >协会简介
  珠海外商投资企业协会是由珠海市内的外商投资企业,港、澳、台同胞和海外华裔投资企业,从事外商投资服务工作的机构,外国企业在华从事投资业务的机构联合组成的全市性的非营利性的社会团体。
  原外经贸部于1987年向包括珠海经济特区在内的全国各省市下发了要求成立地方外商协会的文件。珠海外商协会于1989年8月经市政府批准成立。成立二十多年来,珠海外商协会一直致力于为外来投资者服务,向政府建言献策,帮助会员谋求商机,推动营商环境不断完善,努力为发展珠海经济做贡献。
  从成立到2010年11月,会长一职一直由珠海市外经贸业务主管部门负责人兼任。2010年12月,第六届会员大会召开,珠海外商协会完成民间化改革,自此会长改由企业家担任。首任企业会长是天威集团创办人贺良梅。现任会长是珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司总经理柏海格(Frank Bodenhage,德国人)。
  珠海外商协会现有会员企业1100多家,均为我市的外商投资企业。珠海市营业额排名前100位的外资及港澳台企业大多为珠海外商协会会员企业。伟创力、BP、飞利浦、摩天宇,佳能、三美、松下、兄弟,天威、显利、金邦达等公司均为我会资深会员。
  2014年,我会被评为“5A级社会组织”。2009年起,我会成为珠海市加工贸易转型升级公共服务平台组成单位,2013年被认定为珠海市中小企业公共服务平台,2014年起珠海市外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作办公室设在我会,2016年我会成为广东省商务厅指定的广东省外经贸运行监测珠海点。
  秘书处是我会常设办事机构,内设会员联络发展部、政策资讯部、会员活动部、企业服务部、行政事务部。为会员提供政策资讯、培训讲座、会议活动、政府事务代理等服务。
协会是什么样的组织?
  外商投资企业协会是由原外经贸部(商务部前身)于1987年倡导成立的一个全国性的商会组织,从北京的中国外商投资企业协会到各省、市,都有相应层次的外商投资企业协会,已形成一个全国性的商会网络。
  珠海外商投资企业协会成立于1989年8月,是最早成立的地方协会之一。自成立以来就受到珠海市政府的高度重视,协会发展历史上,多位主管外经贸工作的珠海市副市长都曾担任协会的荣誉会长,指导协会的各项工作,支持协会的发展。
  协会会长、(常务)副会长为我市各大型外企的董事长或总经理,常务理事和理事为我市优秀外商投资企业的负责人。
  协会与十多个中央驻珠和市政府职能部门建立了长期紧密的信息沟通和工作联络机制,便于咨询和沟通协调,为企业服务。我会会员企业的投资商来自近20个国家和地区,涵盖了我市的所有外商投资的行业,是跨行业的综合型企业社团。
  自成立以来,一直致力于政府和企业之间的沟通协调,担负着宣传国家有关外商投资的政策法规、传递经贸信息,向政府部门反映外商意见,为投资者(外商)服务的工作,推动会员企业的发展并为珠海经济做出贡献。近年来,我会受政府委托,承接了多个调研课题,分析行业趋势、调查企业状况、研究商业模式等,为政府部门制定政策措施提供了有力参考。同时,作为珠海市加工贸易创新发展公共服务平台,致力于推动外资传统制造业转型升级,帮助会员企业分享政策红利、市场红利,适应新时代,更好地在中国发展。
为什么要加入协会?
加入协会,贵公司可以:
1 、享受协会提供给会员的各项服务;
2 、参加协会为会员举办的各类活动、会议;
3 、向协会反映对政府部门或其制订(执行)的政策法规的意见;
4 、要求协会协助联系其他会员企业开展业务合作;
  协会成立超过20年,已得到了广大会员的支持和信赖,以及政府部门的认可和尊重,有相当的社会地位。现在,各级政府部门或一些社会机构在希望了解我市外企的状况或咨询(征求)有关意见,以及联系事务时,常常通过协会的渠道进行。协会的意见,因具有代表性,而得到政府部门的重视。
  协会有常设秘书处,在负责为全体会员提供各项专有服务的同时,还专门收集或受理来自会员对政府部门或国家或地方法规政策的意见和建议,进行相关调查,整理分析并向政府部门报告反映。虽然一些大型企业有渠道能够联系各级政府部门,但是,单个企业的意见往往是薄弱或不具代表性的,而由协会根据某个反映问题或意见对其他会员进行相关调查分析后,则可以把一个普遍性的问题或意见以协会的名义向政府报告反映,引起其重视并协调处理。
  协会提供给会员的各种免费服务,只有会员才可以享受,会员还有权利向协会对这些服务提出改进建议或其他要求。至于有偿服务,分会员和非会员待遇,会员必定享有比非会员优惠的价格。