关于我们

用户名:  
密码:  
协会简介 首页 >协会简介
  珠海外商投资企业协会(下称“协会”)成立于1989年8月,是由珠海市境内经中国政府批准成立的外商投资企业,香港、澳门、台湾同胞和海外华裔投资企业,从事外商投资服务工作的机构,外国企业在华从事投资业务的机构联合组成的全市性的非营利性的社会团体。协会的主要服务宗旨是:努力为会员和投资者服务,维护会员的合法权益;向政府有关部门反映会员和投资者的意见和要求,促进投资环境不断改善;增强会员企业中外各方、会员与政府机构以及会员之间的联系、了解和合作;沟通信息,交流经验,促进会员的发展。
  协会现有会员1100多家,协会的领导机构是理事会,现任会长为柏海格(Frank Bodenhage)先生(珠海市荣誉市民、珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司总经理兼首席执行官)。
  为了更好地开展协会工作,协会理事会聘请了珠海出入境检验检疫局、拱北海关、市地税局、市国税局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市环境保护局、市外事局、市工商局、市文体旅游局、市市安全生产监督管理局、市质量技术监督局、市行政服务中心、市发改局、市住建局、国家外汇管理局珠海市中心支局等单位领导为协会政府事务顾问,并与多个政府部门保持良好的沟通联系。
  协会办事机构是秘书处。秘书处内设行政服务部、会员联络部、企业服务部、政策资讯部、会员活动部等五个部门处理日常业务。
  协会愿为每个会员提供尽可能全面、优质的服务。并积极发挥沟通会员企业与政府机构联系的桥梁和纽带的作用。
  欢迎加入珠海外商投资企业协会!
协会是什么样的组织?
  外商投资企业协会是由原外经贸部(商务部前身)于1987年倡导成立的一个全国性的商会组织,从北京的中国外商投资企业协会到各省、市,都有相应层次的外商投资企业协会,已形成一个全国性的商会网络。
  珠海外商投资企业协会成立于1989年8月,是最早成立的地方协会之一。自成立以来就受到市领导的高度重视,历任主管外经贸工作的副市长都担任协会的荣誉会长,指导协会的各项工作,支持协会的发展。
  协会会长、(常务)副会长为我市各大型外企的董事长或总经理,常务理事和理事为我市优秀外商投资企业的负责人。
  协会已聘请了18名政府事务顾问,均为各政府部门的领导,便于咨询和沟通协调。我会现有会员企业1000多家,均为我市的外商投资企业。会员企业的投资商来自近20个国家和地区,涵盖了我市的所有外商投资的行业,是我市最大的企业社团(商会)之一。
  自成立以来,一直致力于政府和企业之间的沟通协调,担负着宣传国家有关外商投资的政策法规、传递经贸信息,向政府部门反映外商意见,为投资者(外商)服务的工作,推动会员企业的发展并为珠海经济做出贡献。
为什么要加入协会?
加入协会,贵公司可以:
1 、享受协会提供给会员的各项服务;
2 、参加协会为会员举办的各类活动、会议;
3 、向协会反映对政府部门或其制订(执行)的政策法规的意见;
4 、要求协会协助联系其他会员企业开展业务合作;
  协会成立超过20年,已得到了广大会员的支持和信赖,以及政府部门的认可和尊重,有相当的社会地位。现在,各级政府部门或一些社会机构在希望了解我市外企的状况或咨询(征求)有关意见,以及联系事务时,常常通过协会的渠道进行。协会的意见,因具有代表性,而得到政府部门的重视。
  协会有常设秘书处,在负责为全体会员提供各项专有服务的同时,还专门收集或受理来自会员对政府部门或国家或地方法规政策的意见和建议,进行相关调查,整理分析并向政府部门报告反映。虽然一些大型企业有渠道能够联系各级政府部门,但是,单个企业的意见往往是薄弱或不具代表性的,而由协会根据某个反映问题或意见对其他会员进行相关调查分析后,则可以把一个普遍性的问题或意见以协会的名义向政府报告反映,引起其重视并协调处理。
  协会提供给会员的各种免费服务,只有会员才可以享受,会员还有权利向协会对这些服务提出改进建议或其他要求。至于有偿服务,分会员和非会员待遇,会员必定享有比非会员优惠的价格。