用户名:  
密码:  
协会观点 首页 >协会观点

从“世界工厂”到“世界市场”

发布时间:2017-04-24
  联合国世界旅游组织日前发布的《世界旅游晴雨表》显示,2016年,中国游客境外消费达到2610亿美元,同比增长12%,连续十三年保持两位数的增长,连续五年保持世界最大境外消费国位置,而且是居第二的美国的两倍还多。中国出境游人数则从2001年的1200万,增长到去年的1.35亿。
  
  一连串的数字说明,中国消费者的实力,早已今非昔比。面对“来势汹汹”的中国消费者,对于作为旅游目的地的世界各国,从店员的中文能力,到对银联和支付宝的支持,都体现了其欢享中国人“买买买”盛宴的信心。
  
  或许,我们也该思考,如果这些消费力是释放在国内,会是怎样一种状况?
  
  处于经济转型期的中国,消费拉动或许是政府更欢迎的增长方式。
  
  我们不去深究为什么中国游客的境外消费力为什么如此强劲,也不知道这股热潮会持续多久,作为“世界工厂”一份子的外资制造业,在分享了30年改革开放红利和人口红利之后,当务之急,是如何适应变化,更准确地说,是如何适应从“世界工厂”到 “世界市场”的转变。只要把握住这一转变,分享的,依然会是中国经济发展的红利。
  
  商务部于今年4月份明确表示,将进一步鼓励跨境电子商务、进口商品直销、汽车平行进口等新型贸易方式,畅通消费品进口渠道,扩大免税消费等政策,吸引境外消费回流。国内最大的电子商务平台旗下的阿里研究院同期发布的《品质消费指数报告》显示,“降速增质”或成未来中国消费的重要特征,而原创、智能、绿色、精致、全球化、体验是未来品质消费的六大趋势。
  
  外资企业经过多年的发展,已然具有丰富的生产经验、先进的生产技术、优异的管理模式、稳定的高质出品等优势,所生产的产品更加符合国内消费升级的需求,具有极强的竞争力,只需在国内市场开拓和本土化营销策略上再进一步,便不难打开新的格局。众所周知,包括电饭煲在内,国人在境外热购的不少产品,原本就是Made in China,只是基于品牌保护的原因代工厂不可在国内销售。又或者,生产者尚未把内地市场作为目标。
  
  事实上,为了使外企在华的发展具备更优的条件,国务院于2017年1月出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》,明确将进一步积极利用外资,营造优良营商环境,开放银行类金融机构、证券公司、电信、互联网、石油、天然气等关键性领域,并且释放出支持外商投资企业在国内依法上市的重大利好消息。这无疑是向外资企业释放出了积极的信号,未来国内的营商环境和消费水平同步大幅提升已经是必然的趋势。
  
  顺应时事方能立于不败之地,时代的脚步从不会为慢动作的企业而停留。面对中国的新现状,外资企业都应跟上步伐,调整在华的战略与诉求,了解国内市场的需求、适应国内市场的规则、把握进入国内市场的时机,未来,在华销售业务必将成为外资企业重要的利润增长点。
下一条:2017新年寄语——勇立潮头 破浪前行
上一条:自动化是必由之路